当前位置:白蜡虫网络娱乐林志炫
林志炫
2022-09-23

林志炫个人资料

林志炫,1966年7月6日生于台湾,歌手、音乐制作人、DJ、“鸡尾酒唱法”发明人、“ONE take”音乐理念倡导者。

1991年与李骥以组合“优客李林”出道,同年发行首张专辑《认错》即获百万销量走红歌坛。1995年“优客李林”约满解散,林志炫暂别歌坛。1997年,林志炫复出歌坛,先后推出个人代表作《散了吧》、《蒙娜丽莎的眼泪》、《单身情歌》。 

2000年林志炫组建炫音音乐有限公司成为独立音乐人,提倡回归音乐本质;2005年为追求音乐品质发行了全程模拟录音的《熟情歌》和《原声之旅》;2008年开始推崇“ONE take”演唱理念,告别录音室,并先后推出现场录音专辑《擦声而过2》及《one take》。

截至2013年底,林志炫已发行24张专辑,7度入围台湾金曲奖。2013年9月,开启“ONEtake林志炫1314世界巡演”之旅。 演艺事业外,林志炫长期致力于公益事业,现任台湾癌症希望基金会董事。

林志炫早年经历

​20世纪80年代,在西洋音乐及民歌运动的双重音乐大潮影响下,台湾大学校园民歌风气盛行。在浓厚氛围的熏陶下,专门培养工程师的明新工专(今明新科技大学)音乐人才辈出,涌现出技嘉创始人叶培成、吕礼正,以及影响了一代音乐人的民歌传奇团体木吉他合唱团(其成员李宗盛后来成为乐坛教父)等等。

1983年,正在明新工专土木工程科就读的17岁学生林志炫,因得到音乐老师杨春华的慧眼识才,免费为他教授声乐课程,为不知道自己能唱歌的林志炫打下了良好的美声基础,之后林志炫在学校合唱团担任领唱。而就读机械工程科的李骥,自小就在唱诗班长大,17岁在大学开始 组练乐队,并担任主奏吉他和合音伴唱的角色。二人彼此都知道对方的名头,但却未曾结识。直到一天,林志炫经过李骥乐队排练的教室,觉得他们的乐队缺少一个好主唱,便主动推门而入要求试音,于是,一个天衣无缝的组合诞生了,两个少年从此并肩走在追寻音乐梦想的道路上。

二人以组合形式进行各种演出及参加比赛,他们曾参加著名的台视大学城歌唱比赛(第119集的挑战者),并在新竹的木船民歌西餐厅(木船民歌西餐厅由知名民歌手陈屏创办,本身就是台湾民歌运动的产品,全盛时期于台北、基隆有十三家连锁店,以现场驻唱民歌而蜚声台 湾,2003年最后一家倒闭)驻唱。木船民歌西餐厅在台湾历史上一直是歌唱好手驻唱地代名词,能在木船民歌餐厅里驻唱,就是对歌手的一种极大肯定。两个十几岁的年轻人当时没有多大理想,只希望有朝一日能在台北的民歌餐厅演出,他们就心满意足。为了这个梦想,他们一直坚持许多年,毕业了,退伍了,工作了,可 一直未能如愿。

1988年,退伍后的林志炫和李骥为了曾经少年时代的音乐梦想,继续在新竹及基隆的木船民歌西餐厅演出,希望踏上梦寐以求的舞台。同年他们参加了木船民歌西餐厅举办的同名歌唱比赛。木船民谣歌唱大赛发掘众多明日之星,不少参赛者成为台湾乐坛的传奇或娱乐圈中的翘楚,例 如张雨生、陶晶莹等等。评审团队多来自知名唱片公司,也因此促成了参赛者与业界的良好连结。为了第一次比赛,李骥写下了《Just For You》,他的创作才华开始崭露头角。

1989年第二次参加木船民歌比赛时,当时小有名气的喜马拉雅唱片(1983年创办的台湾独立唱片厂牌)的一位美国 制作人(当时费翔的制作人)与主管李岳奇(roger)发现了他们,引荐给喜马拉雅并很快签约。但一年过去,唱片公司除了安排了一次试唱就没有其他进展。在当年的木船民歌比赛之前,双方结束了合约,二人没有发行唱片。

解约的低潮中,二人第三次参加了木船民歌比赛,对他们而言那一次的比赛可谓背水一战。这一次,他们与台湾大学的詹兆 源在初赛时相识。他们约定,如果都进入决赛就互为对方伴奏合音,后果然三人都进入了决赛。为了更好的表现三人吉他与合音的合作,李骥创作了《流星》。决赛时,三人乐队最后一组登场,精妙的吉他伴奏,优美的演唱嗓音,一曲《流星》获得了全场掌声。就在他们沉浸在兴奋喜悦之中时,评委宣布的优胜者名单却没有他 们的名字。原来,评委认为他们是签约歌手,不应与业余歌手同台竞技而没有给予任何名次。再度遭受重大的挫折,夜不能寐的李骥提笔写下了《年轻的呐喊》。谁也没想到,这首歌之后给他们带来的改变——李骥修改歌词之后,点将唱片总经理桂鸣玉给这首歌起名《认错》。

林志炫演艺经历

林志炫 李骥优客青春

点将公司发现林志炫的声线清亮优美,于是选定走校园美声路线,对李林进行包装。当时公司企划在为乐队取名时,无意间翻开词典,发现“UKULELE”这个单词,意为南美洲小型四弦吉他,该乐器特点是在舞台上虽不起眼,但声音却相当动听。公司觉得十分符合李林两人的特点,于是取单词谐音,将组合命名为“优客李林”。

1991年10月,优客李林发行首张专辑《认错》,以百万销量成为当年台湾销量最佳的专辑之一,跻身台湾百佳专辑(1975~1993)第25位,演唱的排行位列第三,专辑同名主打歌轰动台、港、星、马及大陆等地区,一夜之间优客李林成为家喻户晓的歌手;11月,受邀参加美国“四兄弟”(The Brothers Four)合唱团在台湾的巡回演唱会,创下国际艺人与台湾歌手同台的表演先例。

1992年7月,发行第二张国语专辑《黄丝带》,为年度销售最佳专辑之一,该专辑由全球超级制作人David Foster跨刀制作,成为当年国语流行音乐界热门话题之一;11月,《认错》入围第四届金曲奖最佳演唱专辑奖。

1993年4月,发行第三张国语专辑《少年游》,该专辑后入选台湾流行音乐新百佳专辑(1993~2005);11月,发行首张英文专辑《Ocean Deep》。

1994年1月,分别在台北国父纪念馆及台中中山堂与张清芳、伍思凯、蔡琴合办“五星点将”演唱会;7月,发行第四张国语专辑《捍卫爱情》;8月,在花莲县立文化中心举行“优客李林10场亚洲巡回演唱会”首场,然后从花莲一路唱到香港转战新加坡;11月,入围第六届金曲奖最佳演唱组奖。

1995年3月,发行第二张英文专辑《Perhaps Love》;4月,与台语歌手施文彬一起展开15场校园巡回演唱会;6月,担任张清芳“十年串起每一刻”新加坡演唱会的特别嘉宾;8月,发行精选辑《昨日·今日·永远》;9月30日,优客李林和经纪公司合约期满,持续多年处于一边当歌手、一边还要兼顾印刷厂工作的林志炫决定暂别歌坛,回家接手印刷厂,优客李林就此遗憾解散;12月,发行林志炫暂别歌坛专辑《一个人的样子》。

索尼辉煌

1996年6月,林志炫以国语专辑《一个人的样子》入围第七届金曲奖最佳男演唱人奖;8月,在无约状态下,应张弘毅大师之邀由新力唱片公司(Sony Music)发行与英国伦敦交响乐团合作的《追寻·伦敦星空下》专辑,这是林志炫首次尝试在乐团伴奏下,现场同步演唱录制专辑;9月,一场大火烧毁了家族的印刷厂。在历经困难重建印刷厂的过程中,林父也渐渐开始理解林志炫的歌手工作,慢慢将时间还给儿子,让他去做自己喜欢的事。

1997年加盟新力唱片公司;1月,成立炫音工作室;9月,发行个人专辑《散了吧》,这张林志炫重新出发的首张专辑专程远赴美西最好的录音室WESTLAKE STUDIO录音,主打歌《散了吧》选自法国歌坛教父级创作制作人Jean-Jacques Goldman的作品,一经推出便成为校园最受欢迎歌曲之一;9月底,和柯以敏合办“柯以敏&林志炫歌王拼歌后快感400”15场校园巡回演唱会。

1998年3月,发行国语专辑《蒙娜丽莎的眼泪》,专辑依然赴美国录音,唱腔改以中音为主但仍然保持了清新味道的一面,同名主打歌曲《蒙娜丽莎的眼泪》广为流传;3月分别在台北、台中、台南举行首次个人小型演唱会;4月,在大陆举行校园巡回演唱会,唱遍上海、南京、武汉等多所大学,是第一位获准进入大陆校园的台湾歌手;12月,发行国语专辑《True Live》,赴新加坡录音,整张专辑都是采用Studio Live的方式(歌手和乐队同步录音),真实地把人声、乐器呈现在每个人的耳朵旁。

1999年1月分别在高雄、台北举行林志炫第二次个人小型演唱会;4月,以《蒙娜丽莎的眼泪》入围第十届金曲奖最佳男演唱人奖;12月24日发行国语新歌精选辑《单身情歌》,同名主打歌曲在大陆迅速走红。

炫音永恒

2000年参加央视春晚,与黄格选、满文军、满江共同演唱《打个电话》林志炫;同年,离开新力唱片,成立炫音音乐有限公司,开始独立制作人的事业生涯。

2001年4月,发行国语专辑《擦声而过》,翻唱多首经典歌曲,其中《离人》获得一致好评和广泛欢迎,成为林志炫的代表作之一;5月,与许景淳在香港合作演出音乐剧《西贡小姐》;9月8日,在杭州举办内地第一场个人演唱会,被当地媒体评为继张国荣演唱会之后最好看的演唱会;10月,在浙江临海举办个人巡回演唱会第二场。

2002年10月,发行国语专辑《时间的味道》;11月,入围全球华语音乐榜中榜最受欢迎男歌手奖;12月10日,与So-net合作,成立炫音音乐官方网站。

2003年8月,以《时间的味道》入围第十四届金曲奖最佳男演唱人奖;12月,代表华语歌手参加中国中央电视台、韩国KBS电视台联合举办的第五届中韩歌会。

2004年2月14日,在上海举办“2004至情至炫”演唱会;6月,发行演唱会现场原音收录专辑《至情志炫》。

2005年4月,发行模拟录音的国语专辑《熟情歌》;5月,以《至情志炫》入围第十六届台湾金曲奖最佳男演唱人奖;12月10日,与詹兆源搭档,发行发烧级唱片《原声之旅》,以24K金压片,是少见的纯类比录音、高音质取向的国语流行作品,而素来以音乐性及苛刻的音响性作为要求的台湾发烧音响杂志《音响论坛》在其《论坛梦回华语百选》中,给到了《原声之旅》这张专辑音响性和音乐性双满分的评价 。

2006年参加江苏卫视《名师高徒》,担任名师与评委;6月,以《熟情歌》入围第十七届金曲奖最佳男演唱人奖;11月,与李骥再度搭档,举办“再见,优客李林”演唱会,巡回两岸各大城市和新加坡。

2007年3月,“再见,优客李林”巡回演唱会圆满落幕;同年,担任第二届《超级星光大道》评委;年底,为困扰已久的鼻窦炎动了手术,手术后共鸣腔超越以往,嗓音更不受限。

2008年8月分别在台北、台中举办个人巡回演唱会,邀请黄靖伦担当演唱会嘉宾;12月,发行live专辑《擦声而过2》,原音收录8月演唱会所演绎的多首经典歌曲。

2009年3月,受邀与动力火车合作《爱上你不如爱上海》,此曲收录在动力火车专辑《继续转动》中;4月,《擦声而过2》改版发行;同年,担任第六届《超级星光大道》评委;11月,担任陈思思台北演唱会嘉宾并与之对唱《两岸同歌》;担任广东卫视《亚运先声夺金》歌手挑战赛评委。

2010年担任第七届《超级星光大道》评委;9月17日,在南宁担当“红牛不插电演唱会”;11月,与台湾公视合作“one take”电视演唱会,并于现场录制同名专辑;12月30日,发行LIVE专辑《One Take》,这不仅是台湾首张电视演唱同步录制专辑,更创下台湾史上录制最快的HD高品质LIVE专辑记录。

2011年7月至9月,与伍佰、黄品源、郁可唯共同携手唱响“荣威和他的朋友们”演唱会共四站;10月,在沈阳再次担当“红牛不插电演唱会”。

2012年1月6日,在湖南大剧院举办音乐会——“金鹰955氧气音乐会跨年盛宴第三场—林志炫《one take》专场”。

2013年2月,以一首《没离开过》空降《我是歌手》第五期并夺得第一,在之后的节目中强强对碰不落下风,四次夺得第一,且从未低于前三,演唱了多首脍炙人口的歌曲;5月,受邀献唱方文山电影新片《听见下雨的声音》;7月至9月,由索尼音乐复刻再版其索尼时期的个人专辑,并在无宣传的前提下频频登上台湾各大销量榜,金牌大风亦复刻再版其优客李林组合时期的专辑;9月,开启“ONEtake林志炫1314世界巡演”大幕,首场个唱在上海成功举行;10月,荣获第十届“华鼎奖”最佳男歌唱演员奖项;12月,获颁2013百度沸点飞跃成就歌手。

2014年1月,与京剧梅派乾旦胡文阁先生合作,在湖南卫视小年夜晚会上将《离人》改编为流行与京剧的混搭,演绎了令人沉醉的一曲《离人如梦》; 除夕夜,参演中央电视台春节联欢晚会开场曲目《想你的365天》,成为马年唯一一位一周连唱2大春晚的台湾歌手;大年初一,担任CCTV星光大道2013总决赛的评委及助演嘉宾;11月,参加第16届中韩歌会并担任主持人。

2015年,与韩磊、曹格、杨钰莹参加《音乐大师课》节目录制。

2016年,参加《谁是大歌神》第六期节目录制,林志炫自曝肺活量与常人是差不多的,但是因为自己用了一个特别的练习方式——面巾纸练声法。林志炫在舞台上还爆出了曾经自己出道并不得到家人的支持,想尽办法瞒着父亲偷偷录专辑。此外,林志炫还讲述了他的著名歌曲《蒙娜丽莎的眼泪》创作背景,有趣的故事惹得众人欢笑不已。

2017年2月,作为逆战歌手,参加《歌手》,首场出现于第五期。

主要作品 发行时间专辑名称2015瞬间永恒

2013

最爱美声影音典藏精选2010

ONE take2008

擦声而过22008

绝对收藏林志炫2006原声之旅(平装版)

2005原声之旅

2005

熟情歌2004至情志炫

2002时间的味道

2002优客年代精选优客李林

2001

擦声而过1999

单身情歌1998

True Live1998

蒙娜丽莎的眼泪1997

散了吧1997

最深的想念1996

追寻·伦敦星空下1995

一个人的样子1995

昨日今日永远

1995

Perhaps Love

1994

捍卫爱情

1993

Ocean Deep1993

少年游1992

黄丝带1991

认错 发行时间

歌曲名称(歌曲说明)2013-03-08

御龙铭千古(御龙在天游戏主题曲)2009-03-27

爱上你不如爱上海(与动力火车合唱)2002-04-01

非你莫属(与王渝合唱)2001-05-05

明天要更好(与孙燕姿第12届金曲奖合唱)2000-11-20

你是爱情的原因(与陈明合唱)1997-10

玉山之歌(收录在音乐合辑《台湾的心跳声》)1991

爱你没商量(电视剧《爱你没商量》主题曲)

举办时间

演唱会名称

总场次

2013.09.28

ONEtake林志炫1314世界巡演

1

2012.01.06

金鹰955氧气音乐会

1

2011.10.29

2011红牛不插电演唱会

1

2010.11.18

one take 公视音乐万万岁电视演唱会

1

2010.09.17

2010红牛不插电演唱会

1

2008.08.16-2008.08.23

林志炫2008巡回演唱会

2

2006.11.24-2007.03.31

“再见,优客李林”巡回演唱

6

2004.02.14

2004至情至炫演唱会

1

2001.09.08-2001.09.27至情至炫音乐会2 时间节目名称简介2016谁是大歌神嘉宾2015

中国之星

嘉宾2015

偶滴歌神啊 第一季

嘉宾2015

音乐大师课 第一季

嘉宾2015

我是歌手 第三季

嘉宾2014

我是歌手:双年巅峰会

嘉宾2013

我是歌手 第一季

竞演嘉宾社会活动

癌症希望基金会:

1998年11月,参加德桃癌症关怀基金会举办的“万人祈福圣诞树”网站 启用典礼,并担任癌症关怀大使歌手。

林志炫林志炫作为台湾癌症希望基金会(原癌症希望协会)发起人之一,一直担任协会董事。为基金会创作并演唱了会歌《我希望》。每年年底巡回台湾各大医院,作为音乐大使参加协会发起的“癌症关怀、听希望在唱歌”关怀音乐会,截止至2013年年底已经有16年,已累积唱38场;作为关怀团一员参加协会发起的岁末关怀活动,到病床前为每个正在与癌症奋战的患癌家庭送上礼物与拥抱;与其他董事一起合拍公益广告,宣传募款活动。2013年12月12日,林志炫在香港获颁第八届港澳台慈善爱心奖。

其他慈善活动:

2001年参加中广音乐网发起的为了帮助育幼院童完成跨世纪心愿,陪伴一百位没有家人的育幼院童吃大餐,并赠送小礼物与院童提前欢渡新年的活动。4月,在吉林电视台举办内地首场电视公益会,为长春一所孤儿院帮院中孤儿募款,并被封为院中的荣誉家长。11月,参加山东济南举行的「世纪爱心万里行」公益演唱活动。

2002年5月,与唐氏综合症青年指挥家舟舟合作《让生命灿烂,希望无限》慈善音乐会。

2003年1月,受邀参加民生报和民视合办的《欢乐民生、爱心关怀》之夜,与其他曾创下“百万销售金曲歌手”齐力募捐百万善款,帮助有需要的贫困病童。5月,在台大小巨蛋体育馆举办的《守候明天的阳光——护士节无观众演唱会》上义唱。

2006年6月,中国儿童少年基金会成立二十五周年暨第五届“中国儿童慈善活动日公益活动表彰决定,授予林志炫“中国儿童慈善之星”荣誉称号。6月底,停下手头全部工作,随成龙的脚步去往上海和南京两地,献唱“成龙好朋友慈善演唱会”。10月,参加宏利人寿与癌症希望协会携手进行的募款活动,此次进行4场签唱会吸引数千人热烈响应。身为协会理事的林志炫不但献花给病友,在签唱会时还与病友合唱《拜访春天》,并在慈善音乐会会后协助作家席慕蓉手绘卡片。12月,为让孩子们走进课堂,参加了共同呼唤爱心的“我要上学!MusicRadio音乐之声 百万爱心召集行动”。

大爱无疆大型慈善晚会2007年6月,参加 “942·大爱无疆大型慈善晚会”义演,以帮助深圳10个亟待救助的家庭。10月,参加 “80金曲.希望起飞”慈善音乐会,久未演唱的林志炫,自这一系列慈善活动开始,不但捐歌、出力,还陪着慈善义工巡回 签唱,呼吁更多演艺圈的朋友, 用大家的影响力找出更多一起为癌症家庭出力的朋友。

2008年5月,参加“以生命的名义——四川省抗震救灾大型特别节目”,和其他歌手共同演唱歌曲《手牵手》。6月,到四川灾区什邡看望地震受灾的孩子们,以音乐代课老师的身份为小朋友们带来了欢乐,以及各种学习、生活和体育用品。10月,参加宏利人寿、滚石唱片举办的2008宏利人寿“八点金曲,传唱希望”慈善音乐会 暨签唱会。林志炫连续三年支持宏利人寿“101个希望专案”并以理事代表身份出席相关音乐活动,号召演艺圈力量,三年内帮助台湾101个低收入癌症家庭子女,一起守护癌症家庭孩子。11月,参加美华癌协新洲纽约两场筹款餐会。

2009年8月,参加因台风莫拉克受创的灾民而举办的《艺呼百诺 爱心有你我》赈灾募款义唱,在台北《河岸留言》西门红楼展演馆为莫拉克受创的灾民做募款演出。

2010年7月,到场助阵“2010姚明基金慈善之旅”北京义赛开幕。

获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2015 

第14届华鼎奖华语年度最受欢迎男歌手

获奖2013

第8届

港澳台慈善爱心奖

获奖

2013第7届

百度沸点飞跃成就歌手奖

获奖2013第10届华鼎奖中国最佳男歌唱演员

获奖2006第17届金曲奖最佳国语男演唱人

熟情歌

提名

2005

第16届金曲奖最佳国语男演唱人

至情志炫

提名

2003

第14届

金曲奖最佳国语男演唱人

时间的味道

提名

2002

华语音乐榜中榜最受欢迎男歌手

提名

2001

2000年度中央广播电台《中国流行歌曲榜》台湾地区年度最佳单曲奖单身情歌

获奖

1999

第10届

金曲奖最佳国语男演唱人

蒙娜丽莎的眼泪

提名

1996

第8届

金曲奖最佳国语男演唱人

一个人的样子

提名

1994

第6届

 金曲奖最佳演唱组奖

提名

1993

第1届 ‘醉心金曲奖’“最佳组合奖

获奖

1992

第4届

叱咤乐坛过江龙  

获奖

1992

第15届

‘十大中文金曲’新人奖“最佳组合”金奖 

获奖

1992

第4届

金曲奖最佳演唱专辑   认错

提名

1991

第1届

劲爆家族最受欢迎国语歌曲奖   认错

获奖

1991

第8届

香港无线电视十大劲歌金曲之“最受欢迎国语歌曲”铜认错

获奖人物评价

白蜡虫网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230